スペシャルレシピ 2009/09/01(火)

くるみ餅(もち)

気軽にできるデザート。黒砂糖のコクとくるみの食感がおいしい。おやつにもぴったりです。

くるみ餅(もち)

撮影: 細野 幸人

材料

(6人分)

・白玉粉 50g
・水 カップ1/2
・黒砂糖 75g
・塩 ひとつまみ
・くるみ 30g
【A】
・くるみ 20g
・かたくり粉 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白玉粉に水を半量加えてよく練り、残りを少しずつ加え、だまにならないように混ぜ合わせる。

2

くるみはすべてからいりし、粗みじん切りにする。

3

【A】のくるみ20gとかたくり粉を混ぜ合わせておく。

4

1に黒砂糖、塩を加えて中火にかけ、へらで絶えず底からすくうように混ぜながら火を通す。もったりして、つやが出てきたら火を止め、くるみ30gを加え、全体を混ぜ合わせる。

5

クッキングシートに3を半量ひろげ、その上に4を乗せる。残りの3をふりかけて手で平たくのばす。

6

冷めたら切り分ける。

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

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