きょうの料理レシピ
豚ひき肉の簡単バーグ
トマトやオニオンスライスをはさんで盛りつければ、おしゃれな一皿に仕上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 250g
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・パン粉 カップ1/3
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・パセリ (みじん切り) カップ1/4
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・トマト (1cm厚さの輪切り) 2枚
- ・クレソン 適宜
- ・カレー粉 適量
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
豚ひき肉をボウルに入れ、にんにく、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えてざっと混ぜる。パン粉、溶き卵も加えて混ぜ、紙タオルでしっかりと水けを取ったパセリも加え、混ぜ合わせる。ボウルの中で、約6等分に分けておく。
2
【A】の酒を小鍋に入れて火にかけ、アルコール分をとばす。【A】のほかの調味料と混ぜ合わせておく。
3
たまねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように薄切りにする。氷水に1~2分間さらしてざるにあけ、水をかえて再び氷水に15秒間ほどさらし、もう一度水をかえて氷水に15秒間ほどさらす。しっかりと水けをきっておく。
! ポイント
水を3回かえると、シャッキリとして嫌な辛みのない、極上のオニオンスライスになる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、1を1つずつ、丸めずに並べ入れる。フライ返しなどで押さえて7mmほどの厚さにし、焼き色がついたら裏返し、ふたをして火を通す。ふたを取って香ばしく焼き上げ、2の半量を回しかけてからめる。
! ポイント
フライパンの中でつぶすだけで、成形の手間なし。端は薄くなり、食感に変化もつく。
5
器に4のハンバーグを1枚盛り、3のたまねぎの約半量をのせ、4をもう1枚重ねる。トマト1枚をのせ、さらに4を1枚重ねて、茶こしでカレー粉をふりかける。クレソンをあしらい、残りの2をかける。同様にもう一皿盛りつける。
きょうの料理レシピ
2009/09/01
アイデア満載!ひき肉名人になる
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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