きょうの料理レシピ
高菜と牛肉のとろろ丼
シャキシャキ感を残してすりおろした長芋が、口当たりのよさの秘密です。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・長芋 100g
- ・牛もも肉 (薄切り) 80g
- ・ご飯 茶碗2杯分弱
- ・高菜漬け 100g
- ・貝割れ菜 1/3パック
- ・ポン酢しょうゆ 小さじ2
- ・はちみつ 小さじ1/4
- ・赤とうがらし (種を除く) 1/2本
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・はちみつ 小さじ2/3
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・酒 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
高菜漬けは流水でサッと洗って水けを絞り、細かく刻む。貝割れ菜は根元を落として、流水で洗って水けをきる。長芋は皮をむいてスライサーなどで粗くすりおろして、ポン酢しょうゆであえる。
! ポイント
食感がしっかり残るぐらい粗くおろす。ポリ袋に入れて瓶の底でたたくなどの方法でもよい。
2
牛肉は細切りにして、しょうゆ・酒各小さじ1/2、こしょう少々、はちみつをまぶす。
3
フライパンにごま油小さじ2、赤とうがらしを入れて弱火にかける。しばらくおき、辛みを油に移して赤とうがらしを取り出し、高菜漬けを加え、中火で炒める。
4
2を加えてほぐすように炒め、全体的に色が変わったら【A】を加えて底のほうから混ぜ合わせ、とろみが出たら火を止める。
5
器にご飯を盛り、1の長芋をのせ、その上に4を盛る。貝割れ菜をのせる。
きょうの料理レシピ
2008/08/19
香りでひと工夫 夏のめん・丼
このレシピをつくった人
平山 由香さん
神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。
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