きょうの料理レシピ 2001/05/14(月)

たいとうどのみそ汁

たいとうどのみそ汁

撮影: 松島 均

エネルギー /160 kcal
調理時間 /20分 ( 6工程 )

*たいに塩をふっておく時間は除く。

材料

(4人分)

・たい (切り身) 2切れ(140g)
・うど 1/2本
・味つき帆立て (市販,小) 4コ
・豆腐 (絹) 1/2丁
・わかめ (塩蔵) 20g
・塩 少々
・みそ 大さじ4
・水 カップ5

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たいは1切れを四つに切り、塩少々をふって15分間ほどおく。

2

焼き網を熱し、1の両面を中火でこんがりと焼く。

! ポイント

たいはグリルで焼いてもよい。

3

うどは5cm長さに切り、皮を厚めにむいて1cm幅の薄切りにする。豆腐は縦半分に切り、1cm厚さに切る。

4

わかめは洗って塩を落とし、水に5分間ほどつけて戻す。3cm長さに切る。

5

なべに水カップ5、帆立て、2を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分間煮る。

6

豆腐を入れ、みそ大さじ4を溶き入れる。一煮立ちしたらうど、わかめを入れて火を止める。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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