きょうの料理レシピ
冷しゃぶピーナツだれ・ねぎだれ
ほんのり甘くてコクのあるピーナツだれと、さっぱりとしたねぎだれをお好みでどうぞ。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 350g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうが (薄切り) 2枚
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・レタス (細切り) 1/2コ
- ・みょうが (せん切り) 2コ
- ・青じそ (せん切り) 5枚
- 【ピーナツだれ】
- ・ピーナツバター 大さじ3
- ・水 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- *ピーナツバターの甘みにより砂糖の量は加減する。
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酢 小さじ1
- 【ねぎだれ】
- ・ねぎ (みじん切り) 30g
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・酢 大さじ2
- ・だし 大さじ1
- ・水 1リットル
つくり方
1
レタスは細切り、みょうがは縦半分に切ってせん切りにする。青じそはせん切りにする。
2
鍋に水1リットルと【A】を入れ、沸騰したら、豚肉をくぐらせ、火を通す。紙タオルにとって粗熱を取る。
3
ボウルに【ピーナツだれ】の材料のピーナツバターと砂糖を入れてよく混ぜ、残りの材料を少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜる。別のボウルに【ねぎだれ】の材料を入れて混ぜ合わせる。
4
1をざっと合わせて器に盛り、2をのせる。2種のたれを添える。
全体備考
◆ゆで汁でおいしいスープも◆
【つくり方】 2で残ったゆで汁をこして、カップ3を取り出す。鍋に入れて、塩・こしょう各適量で味を調えて温める。根元を切り落として半分に切った貝割れ菜適量を加え、サッと煮て、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2008/08/04
安い!早い!夏のお助けレシピ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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