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きょうの料理レシピ

グレープフルーツアイス

グレープフルーツは酸味の少ないルビーを使って。オレンジでアレンジしてもおいしいです。

グレープフルーツアイス

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /550 kcal

*全量

調理時間 /15分

*グレープフルーツの絞り汁を冷ます時間、冷やし固める時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・牛乳 115ml
・卵黄 35g
・グラニュー糖 60g
*グレープフルーツの甘みによってグラニュー糖の量は加減する。
・グレープフルーツの搾り汁 (ルビー) 約1コ分(170ml)
*オレンジアイスにする場合は、グレープフルーツの絞り汁をオレンジの絞り汁にかえ、グラニュー糖を35gにする。
・オレンジリキュール 10ml

つくり方

1

材料の分量を変更し、基本のアイスクリームのつくり方14と同様にしてつくる。

2

グレープフルーツの絞り汁を小鍋に入れて弱めの中火にかけ、鍋を時々揺すりながら煮る。鍋の縁がフツフツとしてきたら火から下ろし、オレンジリキュールを加え、泡立て器で混ぜて冷ます。

! ポイント

グレープフルーツの絞り汁をアイスクリーム液に加えると、モロモロと分離したような状態になって口当たりが悪くなるが、加熱してから加えることで防げる。

3

1のボウルを氷水からはずし、2を加えてハンドミキサーまたは泡立て器でよく混ぜ合わせ、基本のアイスクリーム と同様にしてつくる。

きょうの料理レシピ
2008/07/22 ほっとするおやつ

このレシピをつくった人

島本 薫

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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