きょうの料理レシピ
とうがんのワタ入り冷やしとろろ汁
とうがんのワタも、おいしい一品になります。ふわっとしたワタに、のどごしのよい冷たいとろろ汁で、さっぱりいただきます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・とうがんのワタ 100g
- 【八方地】
- ・だし カップ1
- ・塩 少々
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ1
- ・削り節 (かつお) 1つかみ
- ・つくね芋 80g
- *長芋でもよい。
- ・オクラ 2本
- ・じゅんさい (サッとゆでて冷水にとる) 大さじ2~3
- ・えび (小/殻ごと塩ゆでして、殻をむく) 8匹
- ・青ゆずの皮 (すりおろす) 少々
- ・塩
つくり方
1
熱湯にとうがんのワタを入れ、10~15分間ゆでる。柔らかくなったら冷水にとり、水中で種を取る。軽く絞って紙タオルなどで水けをしっかり取り、食べやすく切る。
! ポイント
ワタをつぶさないように、指先を使って種を取り出すと、きれいに取れる。
2
【八方地】をつくる。鍋にだしを入れて火にかけ、残りの調味料を加える。ワタを入れ、不織布タイプの紙タオルに削り節を包んでのせる。そのまま弱火で約2分間煮含める。火から下ろし、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
3
すり鉢でつくね芋をすり、2の煮汁大さじ6~8を加えて濃度と味を調え、とろろ汁をつくる。オクラは塩少々をふって板ずりし、熱湯でサッとゆでて冷水にとって冷まし、輪切りにする。
! ポイント
長芋の場合は濃度を適宜調整する。
4
冷やした器に1を等分に入れ、とろろ汁をかける。オクラ、じゅんさい、えびを等分にのせ、青柚子の皮をふる。
◆とうがんをつかったレシピはこちら◆
とうがんと焼きあなごの煮物
きょうの料理レシピ
2008/07/17
ゆっくりがおいしい!
このレシピをつくった人
上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。
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