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きょうの料理レシピ

とうがんのワタ入り冷やしとろろ汁

とうがんのワタも、おいしい一品になります。ふわっとしたワタに、のどごしのよい冷たいとろろ汁で、さっぱりいただきます。

とうがんのワタ入り冷やしとろろ汁

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /35 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・とうがんのワタ 100g
【八方地】
・だし カップ1
・塩 少々
・うす口しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
・削り節 (かつお) 1つかみ
・つくね芋 80g
*長芋でもよい。
・オクラ 2本
・じゅんさい (サッとゆでて冷水にとる) 大さじ2~3
・えび (小/殻ごと塩ゆでして、殻をむく) 8匹
・青ゆずの皮 (すりおろす) 少々
・塩

つくり方

1

熱湯にとうがんのワタを入れ、10~15分間ゆでる。柔らかくなったら冷水にとり、水中で種を取る。軽く絞って紙タオルなどで水けをしっかり取り、食べやすく切る。

! ポイント

ワタをつぶさないように、指先を使って種を取り出すと、きれいに取れる。

2

【八方地】をつくる。鍋にだしを入れて火にかけ、残りの調味料を加える。ワタを入れ、不織布タイプの紙タオルに削り節を包んでのせる。そのまま弱火で約2分間煮含める。火から下ろし、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。

3

すり鉢でつくね芋をすり、2の煮汁大さじ6~8を加えて濃度と味を調え、とろろ汁をつくる。オクラは塩少々をふって板ずりし、熱湯でサッとゆでて冷水にとって冷まし、輪切りにする。

! ポイント

長芋の場合は濃度を適宜調整する。

4

冷やした器に1を等分に入れ、とろろ汁をかける。オクラ、じゅんさい、えびを等分にのせ、青柚子の皮をふる。

◆とうがんをつかったレシピはこちら◆
とうがんと焼きあなごの煮物

きょうの料理レシピ
2008/07/17 ゆっくりがおいしい!

このレシピをつくった人

上野 直哉

上野 直哉さん

大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。

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