きょうの料理レシピ 2008/07/15(火)

すぐトク! ささ身とれんこんの水ギョーザ

れんこんのシャキッとした食感が満腹感を誘う、氷水で冷やして食べる夏向きの水ギョーザです。

ささ身とれんこんの水ギョーザ

撮影: 宮本 進

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・ギョーザの皮 約20枚
【肉ダネ】
・鶏ささ身 2本(約100g)
・ねぎ (白い部分) 1/3本分
・にら 8本
・れんこん 1/2節(50g)
・しょうが汁 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・細ねぎ (小口切り) 大さじ1
・ポン酢しょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【肉ダネ】をつくる。鶏ささ身は筋を除き、軽く切り目を入れ、包丁で軽くたたいて細かく切る。

2

ねぎはみじん切りにする。にらは5mm幅に切る。れんこんは皮をむいてゆで、粗みじんに切る。

3

12、残りの【肉ダネ】の材料を混ぜ合わせ、よくこねる。

4

ギョーザの皮を1枚広げ、3を適量のせて包む。皮の縁に水をつけ、ひだを寄せて口を閉じる。残りも同様につくる。

5

鍋に湯を沸かし、4をゆでる。ギョーザが透き通り、湯の表面に浮き上がってきたら取り出す。氷水を入れた器に盛り、細ねぎを加えたポン酢しょうゆを添える。

このレシピをつくった人

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

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