*1人分
1.【肉ダネ】をつくる。鶏ささ身は筋を除き、軽く切り目を入れ、包丁で軽くたたいて細かく切る。
2.ねぎはみじん切りにする。にらは5mm幅に切る。れんこんは皮をむいてゆで、粗みじんに切る。
3.1、2、残りの【肉ダネ】の材料を混ぜ合わせ、よくこねる。
4.ギョーザの皮を1枚広げ、3を適量のせて包む。皮の縁に水をつけ、ひだを寄せて口を閉じる。残りも同様につくる。
5.鍋に湯を沸かし、4をゆでる。ギョーザが透き通り、湯の表面に浮き上がってきたら取り出す。氷水を入れた器に盛り、細ねぎを加えたポン酢しょうゆを添える。