きょうの料理レシピ
えんどうの薄くず汁
材料
(2人分)
- ・グリンピース (さやつき) 100g
- ・厚揚げ 1/2枚(75g)
- ・帆立て貝柱 (缶詰。小) 1缶(約90g)
- ・昆布 5g
- ・くず粉 小さじ2
- *またはかたくり粉
- ・薄口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 適宜
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
グリンピースをさやから出す。塩適宜をまぶし、しばらくおく。
2
昆布、水250ml、帆立て貝柱の缶汁をなべに合わせ、弱めの中火にかける。
3
厚揚げは熱湯に通し、紙タオルで押さえ、油抜きをする。1cm角、5mm厚さの色紙切りにする。1を水で洗い、水けをきる。
4
2が沸いてきたらグリンピースを加えて落としぶたをし、3~4分間煮る。再び沸いてきたらアクを取り、厚揚げ、ほぐした帆立て貝柱を加える。
5
酒大さじ1、薄口しょうゆで味を調える。くず粉を同量の水で溶いて混ぜながら加え、とろみをつける。再び煮立てて粉臭さを抜き、椀に盛る。
きょうの料理レシピ
2002/05/23
このレシピをつくった人
久保 香菜子さん
母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。
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