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きょうの料理レシピ

トマト入りうなにらたま

にらたま、うなたまをいっしょにした、元気が出ること間違いなしのスタミナおかずです。

トマト入りうなにらたま

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・トマト 2コ
・うなぎのかば焼き (市販) 1くし(120g)
・にら 1/2ワ
・卵 3コ
・たまねぎ 1/2コ
・サラダ油 大さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ3~4

つくり方

1

たまねぎは1cm幅のくし形に切ってほぐす。にらは3cm長さに切る。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、皮付きのまま食べやすい大きさの乱切りにする。

2

うなぎは3cm角に切る。卵は溶きほぐす。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、うなぎを入れて1~2分間炒める。

4

マヨネーズを加え、サッと混ぜる。にら、トマトを加え、溶き卵を回し入れたら、強火にして大きく3~4回混ぜ、火を止めて器に盛る。

! ポイント

うなぎにかば焼きの味がついているので、あとはマヨネーズで全体の味を補えばOK。
卵は火の通りが悪い中央から外側へとかけ回す。ざっと混ぜる程度にし、火を通しすぎない。

きょうの料理レシピ
2008/07/09 食欲増進!夏野菜おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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