close_ad
きょうの料理レシピ

アスパラのおひたし

簡単にできる一品をご紹介。旬のアスパラガスをおひたしにして和風にいただきます。

アスパラのおひたし

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 5~6本
・削り節 (小) 1袋(3g)
・塩
・薄口しょうゆ

つくり方

1

グリーンアスパラガスは根元の部分を切り落とし、鉛筆を削るようにして、堅い部分の皮をそぎ取る。

! ポイント

根元が堅いので、皮だけを削る。触って堅い部分を全部切り落とす必要はない。

2

熱したグリル、または網で1を全体がしんなりするまで焼く。

3

バットなどに、湯カップ1/2を入れ、塩・薄口しょうゆ各小さじ1/2、削り節を加えてサッと混ぜ、4cm長さに切ったアスパラガスを並べ入れる。5分間ほどつけるとよい。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
トマトまぐろ丼
初夏の根菜スープ

きょうの料理レシピ
2002/05/22

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 大原 千鶴 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介