きょうの料理レシピ
あさりと豚肉の香り蒸し
味つけは、めんつゆを豚肉にもみ込むだけ。ご飯がモリモリすすむ一品です。
写真: 松島 均
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
2
みょうがは縦半分に切って薄切りにし、水にさらして水けをきる。みつばはザク切りにする。
3
耐熱皿にあさりをのせ、しょうがを散らす。1の肉をかぶせるように広げ、ごま油を回しかける。ラップをし、あさりの殻が開くまで電子レンジ(600W)に3~4分間かける。
4
ラップをはずし、2をのせる。
きょうの料理レシピ
2009/06/29
これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
つくったコメント