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きょうの料理レシピ

玄米巻きずし

刻んだ赤じそをご飯に混ぜれば、酢飯にしなくても、酸味と塩けのきいた、すし風になります。

玄米巻きずし

写真: 村林 千賀子

材料

(4人分)

・赤じそ (カラカラに乾燥していないもの/赤梅酢に戻す前でもあとでもよい) 15g
梅干し(3)土用干し参照。
・玄米ご飯 2合(360ml)
・ツナ (缶詰) 1缶(80g)
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・アボカド 1コ
・白梅酢 少々
*なければレモン汁・塩各少々。
・焼きのり (全形) 1枚

つくり方

1

赤じそは細かく刻み、玄米ご飯に混ぜ合わせる。

2

ツナとマヨネーズを混ぜ合わせる。

3

アボカドは半分に割って、種を除いて皮をむき、1cm角の棒状に切る。白梅酢をふる。

4

巻きすに焼きのりを広げ、1の1/3量をのばす。向こう側2cmくらいはあけておく。手前から3cmくらいのところに2の1/3量を広げてのせ、その上に3の1/3量を並べる。手前から巻いて上から押さえ、形づくる。それを3本つくる。

5

食べやすい大きさに切る。

きょうの料理レシピ
2008/06/12 季節の食卓

このレシピをつくった人

濱田 美里

濱田 美里さん

1977年 広島県生まれ。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求する一方、現代の食卓に合った「和モダン」なレシピを発表している。現在は神戸にてオンライン料理教室や動画配信など行っている。

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