きょうの料理レシピ
牛肉と薄切り野菜のスープ
材料
(4人分)
- ・牛薄切り肉 100g
- ・新じゃがいも 4コ(160g)
- ・新たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんじん 1/2本(80g)
- ・そら豆 16粒
- ・削り節 15g
- ・すだち 1コ
- ・塩 小さじ2/3
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
1
まず、だしをとる。なべに水カップ5+1/2を煮立て、削り節を入れる。一煮立ちしたら火を止めてこす。
2
牛肉は熱湯にサッとくぐらせて脂を落とし、荒熱が取れたら2~3cm長さに切る。
3
じゃがいもは皮をむいて3mm厚さの半月切りにする。たまねぎは2cm角に切る。にんじんは縦に4等分して薄切りにする。そら豆は薄皮をむく。
4
すだちは半分に切り、半分は薄い輪切りにする。
5
なべに1と2、そら豆以外の3を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして10分間煮る。そら豆を加えてさらに2~3分間煮、塩小さじ2/3、しょうゆ小さじ1/2で調味する。すだちを絞って酸味をプラスする。
6
器に盛り、すだちの輪切りを浮かべる。
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きょうの料理レシピ
2001/05/14
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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