きょうの料理レシピ
いかのたらこあえ しょうが風味
新しょうががシャキッとした食感と香りを添え、三位一体のバランスのよい味わいが、あとをひくあえものです。
写真: 鈴木 正美
エネルギー
/45 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・いか (胴) 1ぱい分
- ・たらこ 1/2腹
- ・新しょうが 2かけ
- ・酢 大さじ2
- ・酒 大さじ3
つくり方
1
いかは1cm幅、2~3cm長さに切って熱湯でゆで、ざるに上げて水けをきる。熱いうちにボウルに入れ、すぐに酢を加えて混ぜ、そのまま冷ます。
! ポイント
冷めてしまうと味がなじまないので、いかが熱いうちに酢であえること。
2
新しょうがはせん切りにする。
3
たらこは薄皮を除き、酒とともに鍋に入れ、弱火にかける。しゃもじや木べらで混ぜながら、汁けがなくなるまでいる。
! ポイント
たらこは酒いりにし、くせを取ってから、いかとあえる。たらこがはねることがあるので、やけどに注意。
4
いかの酢を軽くきって3の鍋に加え、新しょうがも加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2008/06/10
季節の食卓
つくったコメント