close_ad
きょうの料理レシピ

うまみたっぷりきのこスープ

冷凍したきのこを使ったお手軽スープです。きのこ類は冷凍するとうまみが増すので、手軽に味わいを深めることができますよ。

うまみたっぷりきのこスープ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・冷凍きのこ 200g
*しめじ、しいたけ、エリンギなど好みのものを合わせて。1種類でもよい。
・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ2
・卵 2コ
・パセリ (みじん切り) 少々
*パセリも冷凍できる。枝付きのまま保存袋に入れて凍らせ、凍ったものを袋の上からつぶせば、みじん切りの状態になる。
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

鍋に水カップ3、顆粒スープの素を入れて中火にかける。煮立ったら冷凍きのこを加え、とけるまで煮る。

2

塩・こしょう各少々でスープの味を調える。卵を溶きほぐして回し入れ、卵がふんわりと浮き上がったら火を止め、器に盛ってパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2008/06/04 凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 野崎 洋光 なす
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介