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きょうの料理レシピ

あさりとキャベツのカレースープ煮

冷凍した殻付き貝の強みは、必要なときに必要な分だけ使えること。その貝をカレースープでいただきます。

あさりとキャベツのカレースープ煮

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷凍する時間は除く(冷凍調理時間5分)。

材料

(4人分)

【調理】
・冷凍あさり 全量
・キャベツ 1/4~1/3コ(300g)
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・しょうが (みじん切り) 1かけ
・カレー粉 小さじ2~3
・クミンシード 小さじ1
*インドのスパイスで、カレー粉の香りの中心となるもの。
【A】
・トマトの水煮 (缶詰) 120g
*手でつぶす。
・ウスターソース 小さじ2
・スープ カップ3
*固形チキンスープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶かしたもの。
・サラダ油 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

調理
1

キャベツはザク切りに、たまねぎは1cm幅に切る。

2

鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを中火でいためる。香りが出たら、たまねぎ、キャベツを加え、カレー粉、クミンシード、小麦粉を入れて炒め合わせ、【A】を加えて弱めの中火で5~6分間煮る。

3

野菜に火が通ったら、冷凍あさりを加えて、中火で煮る。口が開いたら、塩・こしょうで味を調えて器に盛る。

! ポイント

野菜の歯ごたえやうまみが消えないように、長く煮込まずにあさりを加える。

全体備考

・冷凍庫で2~3週間保存が目安。

きょうの料理レシピ
2008/06/03 凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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