きょうの料理レシピ
ヤキトリシチュー
おつまみの定番・焼き鳥缶が、家にある材料だけでリッチなシチューに早変わり。驚きの一品です。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・焼き鳥 (缶詰。塩味) 2缶(140g)
- ・じゃがいも (乱切り) 1コ
- ・にんじん (乱切り) 1/3本
- ・たまねぎ (くし形に切る) 1/4コ
- ・ブロッコリー (小房に分ける) 1/3コ
- 【ホワイトソース】
- ・バター 大さじ2+1/2
- ・小麦粉 (ふるっておく) 大さじ3強
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・牛乳 大さじ1~3
- ・パセリ (粗みじん切り) 適宜
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
鍋にたっぷりの水とじゃがいも、にんじんを入れてゆで、竹ぐしがスッと通るようになったら、たまねぎとブロッコリーを加える。ブロッコリーに火が通ったら、全部をざるに上げて水けをきる。
2
【ホワイトソース】をつくる。フライパンにバターを溶かし、火を止めて小麦粉を加えて混ぜる。再び弱火にかけ、フツフツしてきたらカレー粉を加えて混ぜ、火を止める。牛乳を耐熱の器に入れて電子レンジ(600W)に30秒間かけ、少しずつフライパンに加え、ダマにならないよう泡立て器でよく混ぜる。
! ポイント
温かい牛乳を少しずつ注ぎ、ダマにならないよう、切るようによく混ぜる。
3
焼き鳥を缶汁ごと耐熱ボウルに移して電子レンジに1分間かけ、缶汁だけを2に加える。牛乳も加えて、好みの濃度に調整する。
4
1の野菜を入れてなじませたら3の焼き鳥を加え、焼き鳥がくずれないように全体を混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、あればパセリをふる。
きょうの料理レシピ
2009/06/02
梅雨時に大活躍! 缶詰で簡単レシピ
つくったコメント