きょうの料理レシピ
カレーヨーグルト焼き
豚こま肉をタンドリーチキン風にした、食欲をそそる香ばしい香りの一品です。
写真: 山本 明義
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 150g
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト 大さじ3
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・砂糖 一つまみ
- ・グリーンアスパラガス 4本
- ・ミニトマト 4コ
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ1弱
つくり方
1
豚肉は大きいものは一口大に切る。ざっと広げ、塩、酒をふる。オーブンを200℃に温める。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、豚肉を入れてよくもみ込む。
! ポイント
手でしっかりともみ込み、肉に味をなじませておく。
3
アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、長さを半分に切る。
4
グラタン皿に2の豚肉をなるべく重ならないように広げてのせ、あいたところに、ミニトマト、アスパラガスをのせる。200℃のオーブンで10~15分間焼く。
きょうの料理レシピ
2008/05/19
すぐトク!
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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