close_ad
きょうの料理レシピ

せんべい汁

おでかけ先でつくれる簡単汁物。砕いたせんべいが香ばしい。

せんべい汁

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・昆布茶 (粉末) 適量
・せんべい 4枚
*好みのもの

つくり方

1

コップにせんべいを砕いて入れ、昆布茶を加える。熱湯適量を注ぎ入れ、混ぜる。湯の量は味をみて加減する。せんべいの味によって風味が変わる。

全体備考

《節約メモ》
・材料を持っていくだけだから、家でつくる手間はなし。
・昆布茶やせんべいなど、身近な食材で材料費も安い。

きょうの料理レシピ
2008/04/30 節約!おでかけ弁当

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 ギョーザ もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介