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きょうの料理レシピ

春野菜の浅漬け

シャキシャキとした歯ごたえが、ちょうどよいはし休めに。春野菜を楽しんで。

春野菜の浅漬け

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /15 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*野菜を漬けておく時間は除く。

材料

(4人分)

・春野菜 200g
*春キャベツ、新にんじん、きゅうりなどを合わせて
【A】
・昆布茶 (粉末) 小さじ1
・酢 小さじ1

つくり方

1

キャベツは1cm幅に、にんじんは短冊形に切る。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。

2

1の野菜をポリ袋に入れ、【A】を加える。袋の口を持って軽く振り、全体が混ざったら、空気を抜くようにして、袋の口を縛り、冷蔵庫で一晩(常温なら30分間)おく。あれば木の芽少々を刻んで加えるとよりおいしい。

! ポイント

空気をしっかり抜いておくと、おもしをしなくても塩がよくなじむ。

全体備考

《節約メモ》
・前日につくっておけば、当日は手間いらず。
・ポリ袋を使うので、後片づけが楽。

きょうの料理レシピ
2008/04/30 節約!おでかけ弁当

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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