きょうの料理レシピ
ほたるいかのオイスターソース炒め
沖漬けを使って、簡単にできる無国籍な新定番料理。ご飯が止まらない、くせになる一品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ほたるいか (沖漬け) 12匹
- *内臓を取り除かない状態で、しょうゆ・みりんなどの調味液に漬け込んだもの。
- ・卵 3コ
- ・ねぎ (白い部分) 1本分
- ・にら 1/2ワ(約50g)
- ・にんにく 1かけ
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ5
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ねぎは5cm長さの斜め切りにする。にらは5cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。
2
ボウルに卵を割り入れて塩少々を加え、溶きほぐす。フライパンにサラダ油大さじ3を強火で熱し、卵液を流し入れる。5~6秒間おき、へらなどで大きく混ぜて、半熟状で器に取り出す。
3
2のフライパンを紙タオルでふき、サラダ油大さじ2とにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらねぎを加えてしんなりするまでいためる。
4
ほたるいかを加えていため合わせ、砂糖、しょうゆ少々、オイスターソースを加える。
5
にらを加え、2の卵を戻し入れてサッといため合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。
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きょうの料理レシピ
2008/04/24
地元の味をいただきます~富山県滑川市~
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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