きょうの料理レシピ
黒糖蒸しパン
ホットケーキの粉に黒砂糖と牛乳を加えて蒸すと、もっちりとしてコクのある蒸しパンができ上がり。
写真: 松島 均
エネルギー
/160 kcal
*1コ分
調理時間
/30分
材料
(直径7cm×深さ4cmのプリン型4コ分)
- 【A】*直径7cm×深さ4cmのプリン型4コ分
- ・薄力粉 100g
- ・ベーキングパウダー 小さじ2/3~1
- ・塩 1つまみ
- 【B】
- ・黒砂糖 (塊/刻む) 50g
- ・牛乳 100ml
- ・黒ごま 適量
つくり方
1
【A】と【B】をシンプルホットケーキの1~3と同じ要領で、生地がなめらかになるまでよく混ぜる。【B】は、黒砂糖がしっかり溶けるまでよく混ぜておく。
2
プリン型に10cm角に切ったオーブン用の紙を敷き入れ、1の生地を4等分にして入れる。
3
2に黒ごまをふり、紙タオルを敷いたフライパンに並べ入れる。プリン型の高さの1/3まで湯を入れて強火にかける。フライパンに紙タオルを敷いておくと、プリン型がカタカタと音を立てるのを抑えることができる。
4
フライパンにふたをして、湯気が出てきてから8~10分間蒸す。ふたは、ふきんで包んで上で結ぶと、水滴が蒸しパンの上に落ちない。
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きょうの料理レシピ
2008/04/22
ほっとするおやつ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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