
きょうの料理レシピ
冷凍ポテトとソーセージのチリソース炒め
朝5分でおべんとうのおかず。冷凍のままいためて蒸し焼きにしてしまいます。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・ウインナーソーセージ (粗びき) 2本
- ・たまねぎ 1/6コ
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・冷凍フライドポテト (太めのもの) 5~6本
- ・水 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・ホットペッパーソース 小さじ1/4
つくり方
1
ウインナソーセージ(粗びき)は斜め3等分に切る。たまねぎは小さめの一口大に切る。
2
フライパンにサラダ油を熱し、冷凍フライドポテトと1を入れ、中火でサッといためる。水大さじ2を加えてふたをし、弱火で2~3分間蒸し焼きにする。
3
トマトケチャップ、ホットペッパーソースを順に2に加え、中火でいため合わせる。
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きょうの料理レシピ
2008/04/15
すぐトク!
このレシピをつくった人

小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
バーガーセットを頼んだのですがフライドポテトが食べきれなくて「リメイク出来ないか?」とこのレシピに行き当たりました。ホットペッパーソース(いろんなメーカーのモノが出てます)を数滴加えただけですが、ケチャップ単独よりピリ辛味に味変になり良かったです。具材も冷蔵庫の常備品で済むのでチャチャっと作れます。辛さの苦手な人は代わりにウスターソースをちょっと加えても美味です。お試しあれ。
2024-12-02 02:10:05
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