close_ad
きょうの料理レシピ

沢煮椀

沢煮椀

写真: 山本 明義

エネルギー /140 kcal
調理時間 /30分

*豚背脂に塩をふっておく時間は除く。

材料

(4人分)

・豚背脂 40g
*なければ、豚ロース肉の脂身などで。またベーコンで代用してもよい。
・ごぼう 1/3本
・にんじん 1/3本
・ゆでたけのこ (小) 1/3本
・生しいたけ 2枚
・うど (小) 1/2本
・みつば (ザク切り) 5本
・だし カップ4
*できれば、かつお節と昆布でとったもの。
・薄焼き卵 (細切り) 1コ分
・塩
・酢
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

豚背脂はバットなどに置いて全体に塩をしっかりふり、ラップフィルムをかけて冷蔵庫に入れ、1日おく。

2

1の背脂をサッと洗って水けをふき、細切りにして熱湯に入れ、透明になるまでゆでて取り出す。みつば以外の野菜は4~5cm長さのせん切りにし、ごぼうは水にさらし、うどは酢水にさらしてアクを抜く。

3

なべにだし、2の背脂、ごぼう、にんじん、たけのこを入れて一煮立ちさせ、弱火で煮て柔らかくなったら、しいたけとうどを加える。

4

3に塩・砂糖各小さじ1/2、しょうゆ小さじ1を入れて味を調え、みつば、薄焼き卵を散らして火を止める。

5

椀によそい、ひきたてのこしょう少々をふる。

一汁一菜の献立
かつおの紫漬け

きょうの料理レシピ
2002/05/28

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん デザート お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介