きょうの料理レシピ
かつおの紫漬け
材料
- ・かつお (皮つきのさく) 1節(約600g)
- 【つけ汁】
- ・しょうゆ カップ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうが 1かけ
- ・そら豆 100g
- ・白髪ねぎ 1本分
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
【つけ汁】をつくる。【つけ汁】の調味料、たたきつぶしたしょうがを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろし、冷ましてバットに入れておく。
2
かつおは2.5cm幅ぐらいの大きさに切る。やや斜め切りにするとよい。
3
中華なべに揚げ油を熱し、170℃ぐらいになったら、2のかつおを少しずつ入れて、揚げ色が濃くなるまでしっかり揚げる。
4
揚げたてをすぐ1の【つけ汁】につけ込む。1日おいて味をなじませる。
5
そら豆は黒い部分の反対側に軽く、切り目を入れて塩ゆでにする。4のかつおを器に盛り、ゆでたそら豆、白髪ねぎ、あれば防風などを添える。
全体備考
10日間ぐらいは冷蔵庫で保存がきくので、多めにつくる。
一汁一菜の献立
沢煮椀
きょうの料理レシピ
2002/05/28
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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