close_ad
きょうの料理レシピ

手間なし春巻

朝5分でできるおかず。手早く仕上げるためチャーシューやねぎなど火を通さずに食べられるものを具にしたアイデア春巻きです。

手間なし春巻

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・春巻の皮 1枚
*春巻の皮は1~2枚ずつクルクルと巻いてラップで包み、冷凍しておくと、少量ずつ使えて便利。使うときは自然解凍で
・青じそ (軸を除く) 1枚
・チャーシュー (市販。薄切り) 1枚
*ハムでもよい
・ねぎ (斜め薄切り) 8cm
・サラダ油
・塩 少々
・こしょう 少々
・マヨネーズ

つくり方

1

フライパンにサラダ油を1~2cm深さに注ぐ。春巻の皮の角を手前にして置き、青じそ、チャーシュー、ねぎをのせる。塩・こしょう各少々をふり、マヨネーズを細く一筋絞り出す。

2

1を手前、左右とたたんで包む。紙タオルにフライパンのサラダ油をしみ込ませ、春巻の皮の巻き終わり部分にぬって、のりの代わりにして包む。サラダ油を170℃に温める。

3

春巻の巻き終わりを下にしてフライパンに入れる。色づいたら裏返し、両面がこんがりと色づくまで揚げ焼きにする(両面で約2分間が目安)。

他のレシピも一緒作ってみましょう
なすとアスパラの田楽
かぶのはちみつピクルス

きょうの料理レシピ
2008/04/15 すぐトク!

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

とてもおいしく頂けました!
ナスやトマトがいっぱい食べられる夏に、ぴったりだと思います。
とてもシンプルな味付けなのですが、ガーリックが効いていて食欲をそそります。
今度は他の方のコメントにあったように、鶏肉でも合いそうだと思ったので、鶏肉で作ってみようかなぁと思います。
2015-07-29 12:55:16
美味しい!! 材料の組み合わせが素晴らしく、うまみがすごい。 シンプルな味付けに木べらで軽くつぶしたトマトのソースもいい。 夫も大絶賛でした。

オリーブ油は省略し、なすはレンジでチンしてから炒めあわせました。 かじきは安い赤身の多い切り落としを使用、追加の下処理なしで美味しくいただけました。 かじき最高!
2015-07-22 10:07:43
なすが無かったのでキノコ類を入れてみたがおいしかった。
2010-02-12 10:35:31
バジルの風味が大変よく、おいしかったです。
2008-08-17 10:40:14

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた お鍋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介