きょうの料理レシピ 2008/04/15(火)

すぐトク! かぼちゃのレンジヨーグルトサラダ

朝5分でお弁当のおかず。カレー粉入りで色も風味もよいサラダです。

かぼちゃのレンジヨーグルトサラダ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

*かぼちゃの粗熱を取る時間は除く

材料

(1人分)

・かぼちゃ 1/16コ(100g)
・プレーンヨーグルト 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々
・カレー粉 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを除く。サッと水にくぐらせて耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)に約3分30秒間かける。粗熱が取れたらスプーンなどで皮から身をこそげてボウルに入れ、つぶす。

2

プレーンヨーグルト、塩、こしょう、カレー粉を加えて混ぜる。

他のレシピも一緒に作ってみましょう
焼き豆腐のハンバーグ
赤ピーマンとキャベツの炒めごまあえ

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ うなぎ 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介