きょうの料理レシピ
たけのこのペペロンチーノ
ホクッとした食感のたけのこと、木の芽の香りも春らしいペペロンチーノです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・新ゆでたけのこ (根元の部分) 1本分(150g)
- *たけのこの穂先の部分は、すまし汁やたけのこご飯に使うとよい。
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
- ・木の芽 適量
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
たけのこは縦半分(大きめのものは縦4等分)に切り、5mm厚さの半月形に切る。にんにくはしんを除き、薄切りにする。
2
フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火で熱し、香りが出たらたけのこを加えて、焼き色がつくまで2~3分間いためる。塩・こしょう各少々で味を調える。
3
器に盛り、手でたたいて香りを出した木の芽を散らす。
全体備考
《パスタにも!》
・2のフライパンに、ペンネ150gを袋の表示時間どおりにゆでてから加える。
きょうの料理レシピ
2008/04/14
すぐトク!
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