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きょうの料理レシピ

湯葉ちりめんざんしょう

定番の常備菜、ちりめんざんしょうに湯葉を加えると、ひと味違うやさしい味になり、ご飯がすすみます。

湯葉ちりめんざんしょう

写真: 蛭子 真

材料

(つくりやすい分量)

・ちりめんじゃこ 70g
・平湯葉 (乾) 2~3枚(15g)
・実ざんしょう (下ごしらえしたもの) 小さじ2
*「実ざんしょうの下ごしらえ」を参照。
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

実ざんしょうの下ごしらえ

1 実ざんしょう100gは水で洗ってざるに上げ、軸をていねいに取り除いて実だけの状態にする。

2 鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、1の実ざんしょうを入れてゆでる。フツフツと実がおどる程度の火加減で7~8分間ゆで、指の腹でつぶせるくらいになったら、ざるにとる。

3 冷水に浸し、そのまま約1時間さらしてアクをぬき、ざるに上げて水けをきる。

つくり方

1

湯葉は水に5~6分間浸して戻し、軽く水けをきる。3cm長さに切り、さらに5mm幅に切る。

! ポイント

湯葉は水につけておくだけ。戻しすぎないようにする。柔らかくなるくらいでよい。

2

鍋に実ざんしょう、【A】を入れて中火にかけ、軽く煮立てる。

! ポイント

香りとちりめんじゃこの白さを生かすため、煮汁はうすめにする。

3

ちりめんじゃこを加えて混ぜ、さらに1の湯葉を加えて全体をよく混ぜる。弱めの中火にして、煮汁がなくなるまでいり煮にする。

! ポイント

ちりめんじゃこを加えて少しなじませる、湯葉を加える。湯葉を入れるとまろやかな味に仕上がる。

きょうの料理レシピ
2009/05/25 京のおばんざいレシピ

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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