きょうの料理レシピ
ヅケがつおのおかずサラダ
しょうゆ味のついたかつおに、塩とオリーブ油だけのシンプルなサラダを添えて。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かつお (下味をつけたもの) 1/2節(150g)
- ・下味用のたれ 適量
- *下ごしらえ・準備参照。
- ・新たまねぎ 3/4コ
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・わかめ (塩蔵/戻してザク切りにしたもの) 15g
- ・卵黄 2コ分
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・塩 小さじ1/3
- ・オリーブ油 大さじ1
下ごしらえ・準備
かつおに下味をつける
1 小鍋にしょうゆ大さじ1+1/2、酒・みりん各大さじ1/2を合わせて煮立て、冷ましてからしょうが汁小さじ1を加えて下味用のたれをつくり、器に入れて、血合いをそぎ取ったかつおを加える。一度上下を返し、約30分間おく。
つくり方
1
新たまねぎは薄いいちょう形に切り、冷水にさらして水けをよくきる。ジャンボピーマンはヘタと種を除いて細切りにする。
2
1とわかめをボウルに入れ、塩小さじ1/3、オリーブ油大さじ1をふって、全体をサックリとあえる。
3
かつおは5mm幅に切り、下味用のたれにくぐらせて汁けをきる。1人分ずつ器に盛り、2のサラダを添える。
4
小さな器に卵黄を1コ分ずつ入れ、にんにくと塩少々をのせて3に添える。卵黄に塩やにんにくを混ぜ、かつおにからめて食べる。
一菜一汁献立
豆腐とアスパラのみそ汁
きょうの料理レシピ
2009/05/18
やりくり一汁一菜
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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