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きょうの料理レシピ

かつおフレーク

旬のかつおをつくだ煮風にしたフレークです。ご飯のお供や、おにぎりにしても。

かつおフレーク

写真: 南雲 保夫

エネルギー /660 kcal

*全量

調理時間 /15分

*かつおを冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・かつお (刺身用の節の背側) 350~400g
*腹側より脂が少ないので、パラッと仕上がり、日もちもよい。なければ腹側で代用しても。
【A】
・酒 大さじ2
・水 大さじ1
【B】
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2+1/2
・みりん 大さじ3+1/2
・しょうゆ 大さじ3+1/2

つくり方

1

かつおは3等分のそぎ切りにしてフライパンに入れ、【A】を回しかけて中火にかける。フツフツと煮立ってきたらふたをし、弱めの中火にして6~7分間蒸し煮にする。いったん取り出して冷まし、粗めにほぐす。

! ポイント

かつおを酒蒸ししてくせを和らげ、ほぐしやすくする。あらかた冷めたら、ザックリと粗めにほぐす。

2

フライパンの汁けをふき取り、かつおを戻し入れて中火にかけ、木べらで細かくほぐしながら3~4分間、からいりする。

! ポイント

細かくほぐしながら水分をとばすようにしてカラカラにいりつける。

3

かつおがパラパラになってきたら【B】を加えてなじませる。しょうゆ大さじ3+1/2を加え、全体に味がなじむように混ぜながら、いり煮にする。汁けがなくなったら取り出し、バットなどに広げて冷まし、密封容器に移す。

全体備考

●冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約1か月間保存可能。

◆朝食におすすめの「かつおトースト」◆
トーストした好みのパンにかつおフレークをたっぷりのせ、マヨネーズ・マスタード各適量をかける。

きょうの料理レシピ
2009/05/13 これは便利!つくりおき万能おかずの素

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

2倍量で作りました。漬け始めは「汁足りない?」と心配になりますが、玉ねぎがしんなりして浸かりきるので安心してください。
レンチンで簡単なのが素晴らしい。
2023-08-04 09:10:02
何度も作っています。写真は茹でたカリフラワー、ズッキーニ、紫玉ねぎのピクルスです。酢の素1に水1.5の割合で薄めました。酢バスにしたり、ポテトサラダの下味に使ったり保存版に入れて冷蔵庫に常備しています。
2020-06-12 07:39:50
夏の暑い日にピクルスが食べたくなったので作ってみました。混ぜてチンするだけなので気軽です。
2018-07-30 03:10:33
水で薄めてカリフラワーを付けました。簡単で美味しかったです。うっかりレンジしわすれ、混ぜ溶かしただけですが、酸っぱいのが好きなので美味しかったです。
2018-06-06 11:17:05
かんたんで美味しかった。
2018-03-30 05:14:31

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