
きょうの料理レシピ
かつおフレークともずくの酢の物
もずくときゅうりのさっぱり酢の物にかつおフレークでコクとボリュームをプラス。ご飯にもお酒にも合います。

写真: 南雲 保夫
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*きゅうりを【A】につける時間は除く。
材料
(2人分)
(4人分にする場合は、【B】のしょうゆを小さじ2/3にし、ほかは倍量でよい。)
- ・かつおフレーク 大さじ3(約30g)
- ・もずく (味つきでないもの) 30g
- ・きゅうり (薄い小口切り) 1本
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・塩 小さじ1
- 【B】
- ・みりん 大さじ1
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
きょうの料理レシピ
2009/05/13
これは便利!つくりおき万能おかずの素
このレシピをつくった人

武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント