close_ad
きょうの料理レシピ

かつおフレークともずくの酢の物

もずくときゅうりのさっぱり酢の物にかつおフレークでコクとボリュームをプラス。ご飯にもお酒にも合います。

かつおフレークともずくの酢の物

写真: 南雲 保夫

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*きゅうりを【A】につける時間は除く。

材料

(2人分)

(4人分にする場合は、【B】のしょうゆを小さじ2/3にし、ほかは倍量でよい。)

・かつおフレーク 大さじ3(約30g)
・もずく (味つきでないもの) 30g
・きゅうり (薄い小口切り) 1本
【A】
・水 カップ1
・塩 小さじ1
【B】
・みりん 大さじ1
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

きゅうりは薄い小口切りにし、混ぜ合わせた【A】に入れて5~7分間おき、水けをきる。サッと洗い、水けをよく絞る。

2

【B】のみりんは耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)に20秒間かけ、煮きる。冷めたら【B】のほかの調味料と混ぜ合わせる。

3

もずくを食べやすい長さに切ってボウルに入れ、1のきゅうり、かつおフレークを加えて混ぜ合わせる。食べる直前に2を回しかけ、器に盛る。

◆「かつおフレーク」のつくり方はこちら◆
かつおフレーク

きょうの料理レシピ
2009/05/13 これは便利!つくりおき万能おかずの素

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 大原 千鶴 カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介