*1人分
*きゅうりを【A】につける時間は除く。
(4人分にする場合は、【B】のしょうゆを小さじ2/3にし、ほかは倍量でよい。)
1.きゅうりは薄い小口切りにし、混ぜ合わせた【A】に入れて5~7分間おき、水けをきる。サッと洗い、水けをよく絞る。
2.【B】のみりんは耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)に20秒間かけ、煮きる。冷めたら【B】のほかの調味料と混ぜ合わせる。
3.もずくを食べやすい長さに切ってボウルに入れ、1のきゅうり、かつおフレークを加えて混ぜ合わせる。食べる直前に2を回しかけ、器に盛る。
◆「かつおフレーク」のつくり方はこちら◆ かつおフレーク