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きょうの料理レシピ

フレンチドレッシング

正式名はソースビネグレット。ビネグレットとはフランス語で「酢」の意味。料理にさわやかな酸味を添えます。

フレンチドレッシング

写真: 鈴木 雅也

材料

(でき上がり700ml)

・粉がらし 大さじ1/2
・塩 大さじ1/2
・白こしょう 小さじ1/2
・オニオンジュース 小さじ2
*たまねぎをすりおろして、ガーゼでしぼったもの
・白ワインビネガー カップ3/4
・サラダ油 500ml

つくり方

1

ボウルに粉がらし・塩各大さじ1/2、白こしょう小さじ1/2を合わせる。

2

オニオンジュース小さじ2を加え、白ワインビネガーカップ3/4を加えながら、よく混ぜ合わせる。

3

サラダ油500mlを少しずつ加えて、よくかき混ぜてなじませる。

全体備考

使いきれないときには、ラップフィルムでしっかりとふたをして、冷蔵庫で保存する。保存は約3か月可能だが、おいしく保存できる期間は、約10日間。

フレンチドレッシングを使ったレシピ
ポテトサラダ

きょうの料理レシピ
2002/05/21

このレシピをつくった人

田中 健一郎

田中 健一郎さん

東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。

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