
きょうの料理レシピ
おからのマッシュサラダ
しっとりとしたおからとシャキシャキの生野菜はバランスのよい組み合わせ。あっという間にポテトサラダ風に。

写真: 岡本 真直
エネルギー/184.5 kcal
*1人分
食塩相当量1.3 g
*1人分
調理時間/15分
骨強化レシピ
おすすめ度
1.5

カルシウムを含む食材
おから,きゅうり
1
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
マヨネーズ,きゅうり,おから
3
良質のたんぱく質を含む食材
おから
2
快腸レシピ
おすすめ度
1.5

食物繊維を含む食材
おから
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・おから 200g
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・きゅうり 2本
- ・塩 小さじ1/2
- ・マヨネーズ 大さじ6
つくり方
1
たまねぎは薄切りにする。きゅうりは2mm幅の小口切りにする。ボウルに合わせて入れて、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、10分間おいたら、水けを軽く絞る。
2
おからは【A】を加えてよく混ぜる。パサつくようなら、牛乳か水(分量外)を加える。
3
1と2を合わせ、マヨネーズを加えて、全体が均一になるまで混ぜる。
全体備考
・マヨネーズをたっぷり加えて、おからをしっとりと仕上げる
おからを使ったいろいろレシピ
おからボールのトマト煮
おからとピーナツのメンチ風
にらとにんじんのおからあえ
ちくわと野菜のおからマヨネーズ焼き
きょうの料理レシピ
2008/04/10
節約おかずでアイデアおかず
このレシピをつくった人

小田 真規子 さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
鶏もも肉で作りました。れんこんソースは水分がたりなかったのか小麦粉のはたきが足りなかったのか、とろりを通り越してもんじゃみたいなねばりが出てしまった…でもそれはそれで美味しかったです。子供はれんこんソースでごはんを食べてました(^^;)
2013-11-01 07:59:44
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