きょうの料理レシピ
おからのマッシュサラダ
しっとりとしたおからとシャキシャキの生野菜はバランスのよい組み合わせ。あっという間にポテトサラダ風に。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・おから 200g
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・きゅうり 2本
- ・塩 小さじ1/2
- ・マヨネーズ 大さじ6
つくり方
1
たまねぎは薄切りにする。きゅうりは2mm幅の小口切りにする。ボウルに合わせて入れて、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、10分間おいたら、水けを軽く絞る。
2
おからは【A】を加えてよく混ぜる。パサつくようなら、牛乳か水(分量外)を加える。
3
1と2を合わせ、マヨネーズを加えて、全体が均一になるまで混ぜる。
全体備考
・マヨネーズをたっぷり加えて、おからをしっとりと仕上げる
おからを使ったいろいろレシピ
おからボールのトマト煮
おからとピーナツのメンチ風
にらとにんじんのおからあえ
ちくわと野菜のおからマヨネーズ焼き
きょうの料理レシピ
2008/04/10
節約おかずでアイデアおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント