きょうの料理レシピ
豚こまと油揚げの卵とじ
使い勝手のよい油揚げと、煮ると甘みが際立つたまねぎ。だしで煮て卵でとじれば、ご飯がすすむおかずに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・卵 4コ
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・油揚げ 1枚
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・みつば 1/3ワ
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・しょうゆ 大さじ3+1/2
- ・砂糖 大さじ3
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
卵はボウルに溶きほぐす。
2
豚肉は大きければ2cm幅に切る。油揚げは湯をかけて油抜きをし、2cm角に切る。
3
たまねぎは縦半分に切ってさらに横半分にし、縦に1cm幅に切る。みつばは2cm長さに切る。
4
フライパンに【A】とたまねぎ、豚肉を入れてほぐし、煮立ったらアクをすくい取る。油揚げを加え(油揚げを加えると、だしをたっぷりと含んでおいしくなる)、たまねぎがしんなりするまで7~8分間、中火で煮る。
5
4に溶き卵を流し入れて(菜ばしを添えながら、溶き卵を少しずつ、全体に均等に回し入れる)、みつばを散らし、ふたをする。1~2分間たったら火を止めて、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2008/04/09
節約おかずでアイデアおかず
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