きょうの料理レシピ

スナップえんどうの卵炒め

春らしい彩りで、あっさりした味つけの炒め物。フライパン1つで手順よくつくります。

スナップえんどうの卵炒め

撮影: 岡本 真直

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・卵 4コ
・スナップえんどう 200g
・鶏ささ身 150g
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2
【B】
・スープ カップ1/2
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/4を湯カップ1/2で溶く。
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1/2
・水 小さじ1
・塩 少々
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・水 カップ1/4

つくり方

1

卵はボウルに溶きほぐす。スナップえんどうはヘタと筋を取る。

2

鶏ささ身は筋を取り、縦半分に切って斜めにそぎ切りにする。ボウルに【A】とともに入れ、下味をつける。

3

フライパンにスナップえんどうを入れ、塩少々、水カップ1/4を加えてふたをして2分間蒸しゆでにし、ざるにとる。 フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を強火で熱し、1の溶き卵を入れて手早くいため、取り出す。

5

4のフライパンにサラダ油大さじ1/2、ごま油を足して、鶏ささ身をいため、表面の色が変わったら【B】と3を加え、【水溶きかたくり粉】を回し入れてとろみをつける。卵を戻し入れてサッといため、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2008/04/09 節約食材でアイデアおかず

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 豚ロース 大原千鶴
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介