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きょうの料理レシピ

マーボーふろふき

みその代わりにマーボーソースをかけた中国風のふろふき大根。チキンスープで煮含めるのがポイント。

マーボーふろふき

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・大根 16cm(正味約500g)
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1/2
【マーボーソース】
・豚ひき肉 150g
・ねぎ 1/2本分
・にんにく 1/2かけ
【A】
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 カップ3/4
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1

つくり方

1

大根は4cm長さに切って皮を厚めにむき、切り口の角を軽くそぎ(面取り)、片面に十文字の切り目を入れる(隠し包丁)。

2

鍋に水カップ3、チキンスープの素、1の大根を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で50分間ほどじっくりと煮る。

! ポイント

スープで大根をじっくりと煮て、火を通しながら味を含ませていく。

3

【マーボーソース】をつくる。ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。

4

【A】をよく混ぜ合わせる。

5

フライパンにサラダ油大さじ1とにんにく、豚ひき肉を入れて中火で炒め、肉がパラパラになったら豆板醤を加え、炒め合わせる。

6

54を加えて4~5分間煮て、ねぎを加える。かたくり粉小さじ1を水小さじ2で溶いて回し入れ、とろみをつける。

! ポイント

豚ひき肉に味が回ったら水溶きかたくり粉を加え、とろみをつけて仕上げる。

7

器に大根を盛り(好みでスープを少しはってもよい)、6の【マーボーソース】をたっぷりとかける。

きょうの料理レシピ
2008/04/08 節約食材でアイデアおかず

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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