きょうの料理レシピ

もやしとあさりの豆乳煮

豆乳のあっさりとしたコクと、もやしの風味がやさしい「食べるスープ」感覚の煮物です。

もやしとあさりの豆乳煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・もやし 1袋(250g)
・あさり (砂抜きをしたもの) 500g
・豆乳 (無調整) カップ2
・しょうが 1かけ
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1/2~1
・水 カップ2

つくり方

1

あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。

2

もやしはもやしのおやきのつくり方1と同様にして、下処理をする。しょうがはみじん切りにする。

3

フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、あさりを中火でサッと炒める。

4

3に水けをきったもやしを加えて強火で炒め、酒、水を加える。

5

煮立ったら中火にし、あさりの口が開いたら豆乳、塩、こしょう、しょうゆで味を調え、再び煮立ったら火を止める。

! ポイント

あさりの口が開いたら豆乳を加えて調味料で味を調え、サッと煮立てて仕上げる。

きょうの料理レシピ
2008/04/07 節約食材でアイデアおかず

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード マーボー豆腐 麻婆豆腐 しょうが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介