close_ad
きょうの料理レシピ

炊飯器パエリア

本格パエリアが家庭の炊飯器でできる!味はそん色なし。

炊飯器パエリア

写真: 鈴木 雅也

材料

(6人分)

・米 カップ4
・ムール貝 16コ
・はまぐり 16コ
*よく砂抜きをしておく
・車えび 6匹
・するめいか 2はい
・白ワイン カップ1+1/4
・ローリエ 1枚
・鶏もも肉 (5mm角に切る) 200g
・ロースハム (5mm角に切る) 100g
・さやいんげん 20本
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・トマト 2コ
・オリーブ (緑) 20コ
・にんにく (みじん切り) 大さじ4
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・レモン (くし形切り) 2コ
・サフラン 大さじ1+1/2
*香りつけや色つけに使われるスパイス。糸状や粉末状のものが一般的
・パセリ (みじん切り) 適宜
・こしょう
・オリーブ油
・塩

つくり方

1

初夏のパエリア」の作り方の16までは同様にする。

2

炊飯器の内がまに魚介類の煮汁と水を合わせたものカップ4を加え、表示どおりの時間で炊く。

3

炊き上がったら、ムール貝、はまぐり、車えび、いかなどの具を内がまに加えてふたをして、10~12分間蒸らす。

4

米と具を混ぜ合わせ、パエリアなべ、または器に盛り、魚介を形よく整え、さやいんげん、オリーブ、トマト、パセリのみじん切りを散らし、レモンをあしらう。

全体備考

※圧力式炊飯器など、炊飯器によってはトマトを加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。

材料を流用してこんなレシピも
漁師風リゾット

きょうの料理レシピ
2002/05/20

このレシピをつくった人

田中 健一郎

田中 健一郎さん

東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 なす じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介