ミートサンドキャベツ
キャベツにひき肉をはさんで、軽く煮込めばできあがり。肉の量は控えめでも、もの足りなさはまったくありません。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1人分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 1/2コ(約600g)
- ・たまねぎ 1/6コ(40g)
- 【A】
- ・パン粉 大さじ3
- ・牛乳 大さじ2
- ・合いびき肉 120g
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・白ワイン 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
キャベツはしんを取らずに4等分のくし形に切る(キャベツを裏返し、しんを4等分にするように切ると、バラバラにならない)。流水で洗い、ざるに上げて水けをきる。たまねぎは細かいみじん切りにする。
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1分間ほどおいたら、ひき肉、1のたまねぎ、溶き卵、ウスターソース、塩・こしょう各少々を加え、手でよく練る。
1のキャベツの葉と葉の間に、2の1/4量を3等分にしてはさみ込む(しんに近い奥のほうに肉ダネを入れ込むようにはさむ。葉が折れてもあまり気にせずに)。両手で軽く押さえて形を整える。同様に計4つつくる。
大きめのフライパンにバター・オリーブ油を熱し、3を並べ、中火で2~3分間こんがりと焼く(焼き始めは上からキャベツを押さえて、しっかり焼きつけて香ばしさを加える)。
キャベツを少し寄せ、あいたところにトマトケチャップを加え、軽く混ぜる。そこに白ワイン大さじ2、しょうゆ小さじ1、水カップ1+1/2弱を加えて、トマトケチャップを溶くように混ぜる。ふたをして、煮立ったら火を弱め、時々煮汁を回しかけながら15~20分間煮る。
キャベツのしんに竹ぐしを刺してスッと通ったら、塩・こしょう各少々で味を調え、火を止める。ふたをして5~6分間蒸らす。
焼いた面を表にして器に盛る。しんの部分をナイフで切り離すと食べやすい。
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このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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