きょうの料理レシピ
手こねずし
三重県の郷土料理である「手こねずし」。今回は、手に入りやすいまぐろを使ったレシピで紹介します。
写真: 松島 均
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*米を浸水させる時間、炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- 【すし飯】
- ・米 400ml(カップ2)
- ・水 カップ2+1/4
- 【合わせ酢】
- ・酢 大さじ3
- ・塩 小さじ2/3
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・まぐろ (刺身用のさく) 240g
- 【つけ汁】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・しょうが 1かけ
- ・青じそ 6枚
つくり方
1
焼きさばずしのつくり方1~3と同様にして、【すし飯】をつくる。
2
まぐろは紙タオルなどで水けをよくふき取り、6mm厚さに切る。バットに【つけ汁】の調味料を合わせ、まぐろを加えて15分間おく。
! ポイント
まぐろは筋を切断するように切って、食べやすく盛る。15分間つけておくと、程よく味がしみ込む。好みで、少し長めにつけてもよい。
3
しょうがは皮をむいて細めのせん切りにし、針しょうがをつくる。青じそは縦半分に切って重ね、せん切りにする。
4
2のまぐろの【つけ汁】を1の【すし飯】に加えて、サックリと混ぜ、味をつける。
! ポイント
つけ汁は、まぐろを加える前に混ぜると、すし飯に味がむらなく回りやすい。
5
4に3のしょうが、青じそ、2のまぐろの各半量を加えて混ぜ、器に盛る。残りのまぐろを全体に均一にのせ、残りのしょうが、青じそを散らす。
! ポイント
まぐろと薬味は半分だけをすし飯に混ぜ、残りは彩りにとっておく。
◆このレシピに合うおすすめの汁物はこちら◆
絹さやとたまねぎのみそ汁
きょうの料理レシピ
2008/03/12
ひと味アップ!春のすし
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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