きょうの料理レシピ
かっぱ巻き2種
みずみずしいきゅうりを、梅かつお、しょうがみその2種類ののり巻きに。サラダ感覚でどうぞ。
写真: 松島 均
エネルギー
/640 kcal
*全量
調理時間
/20分
*米を浸水する時間、炊く時間は除く。
材料
(各2本分)
- ・米 180ml(1合)
- ・昆布 3cm
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・きゅうり 1本
- ・焼きのり (全形) 2枚
- ・梅干し (薄塩のもの/大) 1コ
- ・削り節 (小) 1袋
- ・ねぎ 3cm
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・みそ 大さじ1
つくり方
1
2
きゅうりは四つ割りにし、種の部分をそぐ。焼きのりは半分に切る。
! ポイント
やわらかい種の部分は、つぶれると水っぽくなるのでそぎ取っておく。
3
梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。削り節と混ぜ、梅かつおをつくる。
4
ねぎはみじん切りにし、しょうがとともにみそに混ぜ合わせ、しょうがみそをつくる。
5
巻きすにのりを横に置き、1のすし飯を1つのせる。向こう側を1cm強残して、全体に平らに広げる。すし飯の中央に、梅かつおの半量をぬり、きゅうり1切れをのせて巻き、巻き終わりを下にする。巻きすの端に細巻きの端を合わせ、軽く押さえて側面を平らにする。同様にもう1本つくる。
! ポイント
きゅうりを指で押さえながら、手前のすし飯の端を向こう側のすし飯の端にのせる感覚で。
6
5と同様にし、きゅうりとしょうがみそで細巻きを2本つくる。それぞれ6等分に切り分ける。
! ポイント
1回切るごとに、包丁の刃先をぬれぶきんでふいて湿らせると切りやすい。
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きょうの料理レシピ
2008/03/11
ひと味アップ!春のすし
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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