きょうの料理レシピ
菜の花と湯葉のおひたし
材料
(4人分)
- ・菜の花 1ワ(150g)
- ・生湯葉 50g
- ・だし カップ3/4
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
つくり方
1
菜の花は熱湯でゆで、ざるにとって広げて冷ます。4cm長さに切り、水けを絞る。生湯葉は食べやすい大きさに切る。
2
鍋にだし、うす口しょうゆ、みりんを合わせて煮立たせ、冷ます。
3
1、2、柚子の皮のせん切りを混ぜ、汁ごと器に盛る。
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ふくさずし
きょうの料理レシピ
2008/03/11
ひと味アップ!春のすし
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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