きょうの料理レシピ
たっぷり根菜汁
材料
(4人分)
- ・大根 7cm(200g)
- ・にんじん (小) 1本
- ・ごぼう 1/2本
- ・生しいたけ 4枚
- ・わけぎ 1~2本
- ・だし 1リットル
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・七味とうがらし 適量
- *好みで。
つくり方
1
大根は7~8mm厚さのいちょう形に切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにする。ごぼうはたわしでよく洗い、5mm厚さの斜め切りにして水にさらす。生しいたけは軸を除いて1cm幅に切る。わけぎは1cm幅の小口切りにする。
2
鍋にだし、酒、大根、にんじん、ごぼうを入れて火にかける。2~3分間煮たら、しょうゆ、塩を加える。野菜に火が通ったらしいたけを加えて火を通す。
3
仕上げにわけぎを加え、サッと煮て器に盛る。好みで七味とうがらしをふる。
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きょうの料理レシピ
2008/03/11
ひと味アップ!春のすし
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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