きょうの料理レシピ
たけのことふきのちらし
春の定番、たけのことふきの煮物を油揚げと一緒に煮て、コクを出します。残った煮汁で汁物もつくり、うまみを全ていただきます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*米を炊く時間は除く。
材料
(4~5人分)
- ・米 540ml(3合)
- 【A】
- ・酢 大さじ4弱
- ・砂糖 大さじ5
- ・塩 大さじ1弱
- ・しょうが (みじん切り) 40g
- ・青じそ (みじん切り) 10枚
- ・白ごま 大さじ4
- ・ゆでたけのこ (小) 2本(160g)
- ・ふき 2本
- ・油揚げ 2本
- 【B】
- ・水 カップ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- ・木の芽 適量
- ・塩 少々
つくり方
1
菜の花とまぐろのちらしのつくり方1~3と同様にして薬味ずしをつくる。
2
油揚げはザク切りにしてフードプロセッサーにかけ、みじん切りにする。ボウルにざるを重ねて油揚げを入れ、熱湯を回しかける。ざるだけを上げて湯をきり、玉じゃくしの背などで押して水けを絞る。
! ポイント
ボウルにたまった熱湯にさらすことになり、しっかりと油抜きができる。
3
ふきは塩少々をまぶして転がし(板ずり)、鍋に入る長さに切り、熱湯でゆでる。冷水にとって皮をむき4~5cm長さの斜め切りにする。
! ポイント
端の薄い表皮をつまんで、一気に皮をむく。
4
たけのこは縦半分に切り、3~4mm厚さに縦に切る(細長い場合は、4~5cm長さに切る)。
5
鍋に【B】を入れて火にかけ、フツフツとしてきたら油揚げとたけのこを入れる。弱めの中火で3分間ほど煮含めたら、ふきを加え、サッと煮て冷ます。
! ポイント
下ゆでしたふきは、最後に煮汁に加えて、色よく仕上げる。
6
ボウルにざるを重ねて5を入れ、玉じゃくしの背で押して、軽く汁けを絞る。
! ポイント
煮汁は汁物(たけのこだしの汁物)に利用できるので、とっておくとよい。
7
器に薬味ずしを盛り、汁けをきった油揚げ、たけのこ、ふきをのせ、木の芽をあしらう。
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2008/03/10
ひと味アップ!春のすし
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