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きょうの料理レシピ

茎わかめのもずく風

「剣山」を使って、茎わかめをもずくのように細く裂きます。歯ごたえと粘りけが増して、ツルツル・シコシコ。

茎わかめのもずく風

写真: 原 俊彦

エネルギー /40 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*茎わかめを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・茎わかめ (塩蔵) 50g
*戻したもの100~120g。
【三杯酢】
・だし 大さじ6
*または水。
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・山芋 80g
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・塩

つくり方

1

【三杯酢】の材料をよく混ぜ合わせる。

2

茎わかめは戻し、まな板に置き、一方をしっかりと押さえ、少しずつ剣山で細く裂く。6~7cm長さに切ってボウルに入れ、1を加えてあえる。

! ポイント

3~4cmずつ同じところを繰り返して裂くと、からまずに細く裂ける。※剣山はステンレス製の清潔なものを使用する。剣山で手を傷つけないように注意。

3

山芋は皮をむき、すりおろす。2を器に盛り、山芋をかけ、しょうがを添える。

全体備考

◆「茎わかめ」の戻し方◆
茎わかめの場合は肉厚なので、水に1~2時間つけて、十分塩抜きしてから、わかめと同様に約2~3分間ゆでて戻します。塩が抜けたかどうかは食べてみてしょっぱくなければOKです。

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2008/03/05 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

爲後 喜光

爲後 喜光さん

大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。

きな粉を消費したくて、40gも入れてしまいましたが、しっかり作れました。生地はフードプロセッサーで順番通りに投入して作りました。簡単に生地ができて、サクサクしっとりの美味しいクッキーに焼き上がりました。
2023-11-23 03:18:17
豆乳ではなくてオーツミルク、黒糖はキビ糖、白胡麻が足りなくて黒胡麻も混ぜました。混ぜる際に柔らかい(ベトつく)場合は少し冷蔵庫に寝かしてからクッキーを形成すると良いです。20分強焼きました。もっと焼けば色味がついたかもしれませんが、サクサクしっとりで美味しく出来上がりました。優しい味です。
2021-07-12 08:57:04
きな粉、ゴマの良い香りがして癒されます。
とても軽くゴマのプチプチ、きなこの香ばしさが美味しいですよ!日本茶にもバッチリですね
白胡麻がなく黒ゴマでしました。ガスオーブンで160度20分、上段でやきました。サクサクです
2021-05-02 06:13:13
ごまはすりごまで、牛乳、と普通の白砂糖、卵は小1個、バターは65グラムといえにあるものでつくりました。指で平らにして焼けやすいようにしました。はじめにバターと砂糖をよく混ぜて作るやり方でなかったので、堅くならないか思ったけどきnなことごまががとてもいい仕事をしてました。次は、形も気をつけよう。プレゼント出来るように。
2018-04-09 04:04:23
サクサクで、きな粉のやさしい香りが感じられてとても美味しかったです。黒ゴマを使いました。
2015-10-29 01:57:30

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