きょうの料理レシピ
あじの煮つけ
材料
(4人分)
- ・あじ 4匹
- ・新ごぼう 150g
- ・さとうざや 100g
- *絹さやから改良された豆で、実とさやの両方が食べられる。さとうえんどうとも。
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2+1/2
つくり方
1
あじは内臓を除き、水けをふく。尾を除いて横半分に切る。
2
新ごぼうは皮をこそげ、乱切りにして水にさらし、水けをきる。さとうざやは筋を取り、熱湯でゆでてざるにとる。
3
なべにごぼう、水カップ2+1/2を入れて7~8分間ゆで、酒大さじ2、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ2+1/2を加える。煮立ったら1のあじを並べ入れ、煮汁を回しかけ、落としぶたをして17~18分間煮る。
4
3にさとうざやを加えて1~2分間煮て、煮汁をきって器に盛る。
きょうの料理レシピ
2002/05/15
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